Главная
Обучение взрослых
Обучение детей
Выбор преподавателя
Выбор инструмента
Преподаватели
Первые уроки
Мероприятия
Дополнительная информация





частные уроки классической гтары
Главная » Обучение детей игре на гитаре. Уроки гитары для детей.

Обучение детей игре на гитаре. Уроки гитары для детей.

Уроки музыки с давних пор занимают немаловажное место в образовании и  воспитании детей. Во всем мире до начала двадцатого века без умения играть на каком-либо инструменте образование считалось не полным. Игра на музыкальном инструменте, это не просто извлечение звуков, но умение говорить и чувствовать с помощью нот. Искусство, это умение выражать свои мысли, эмоции, переживания с помощью символов. В литературе это буквы и знаки препинания, в живописи краски, оттенки, в музыке ноты и паузы.

Какой же инструмент выбрать для обучения? Первыми на ум приходят фортепиано и гитара, после, струнносмычковые и духовые инструменты. Сразу же хочу сообщить Вам, что гитара является самым универсальным и удобным инструментом. Обучение игре на гитаре детей всегда занятно, интересно и самое главное практично. После завершения обучения в музыкальной школе на других инструментах, подростки и взрослые люди редко пользуются своим умением в дальнейшей жизни. Гитара же наоборот, никогда не отпустит исполнителя. Ведь умение играть на гитаре пригодится любителю бардовской песни, или  участнику рок группы. Гитара в руках мужчины вызовет интерес девушек. И порой, нет ничего лучше, погрустить под красивый перебор струн.

 

Музыкальная школа или частные уроки

Самый лучший способ научить ребенка  играть на гитаре – это занятия в музыкальной школе. Обучение в музыкальной школе, как и в обычной, построено по предметам. В самом начале обучения ребенок посещает специальность 2 раза в неделю, сольфеджио и хор. С третьего года добавляется музыкальная литература – история музыки, где изучаются композиторы, их сочинения, различные стили музыки. Помимо этого сейчас вводят такие предметы как эстетика и история искусства в целом. В общей сложности ребенок около 5 часов в неделю занимается музыкой, он поет на сольфеджио и хоре, учиться слушать. На сольфеджио пишет музыкальные диктанты, изучает простейшую гармонию, на хоре учится работать в музыкальном ансамбле. Преподаватель по специальности меньше уделяет времени на объяснение основ ритма, нотной грамоты, а занимается собственно предметом. Но музыкальная школа – все-таки школа, еще одно обязательство для ребенка, и порой, занятия проходят не с любовью к инструменту и музыке, а, с не  нужной обязательностью занятий. В музыкальной школе в конце полугодия надо сдавать экзамены и получать оценки.

Еще одним отрицательным моментом обучения ребенка в музыкальной школе, является невозможность выбора преподавателя по специальности. К сожалению, настоящие профессионалы, как в исполнительстве, так и в преподавании, неохотно идут работать в музыкальную школу. Это связано с низкими зарплатами работников бюджетной сферы, а также с обязательством соблюдения точного расписания занятий.

Частные уроки гитары детям будут более интересны, но системных музыкальных знаний у ребенка не будет. Частный преподаватель будет давать общие знания лишь, в том объеме, в котором они нужны для гитары. С другой стороны, ученик никогда не устанет на уроках от одного вида деятельности, ведь теория музыки, пусть в малом объеме, все равно необходима.

Уроки гитары для детей, особенно маленьких, до десяти лет, будут более интересны, если с ним, совместно будет заниматься  один из родителей. Процесс обучения в этом случае будет не только более интересным, но и более продуктивным. Ведь домашние задания ребенок будет выполнять совместно со взрослым и под его контролем. Ежедневные занятия в первые месяцы занятий, а именно они более всего важны, должны составлять около 15-20 минут. После полугода занятий ученик может заниматься самостоятельно. Первые полгода занятий так важны, поскольку в это время происходит постановка рук. От нее зависит дальнейшее обучение. Будет ли оно легким, интересным и завораживающим при правильной постановке, или сложным, утомительным и скучным при допущенных ошибках. Постановка рук это длительный процесс, и очень важно, что бы ученик не допускал ошибок при домашних занятиях. И именно родитель, это может быть бабушка с дедушкой или брат с сестрой, могут контролировать процесс при самостоятельных занятиях.

Уроки игры на гитаре детям старшего возраста, от десяти лет, даются по взрослой методике обучения. При этом обращается внимание на общие знания ребенка, а также его возможности в усвоении материала.

 

Уроки классической гитаре детям

Обучение на гитаре, лучше всего начинать на классической гитаре. Уроки игры на классической гитаре для детей будут интересны, прежде всего, своим репертуаром. Огромное количество занимательных школ игры написано для классической гитары. Основы игры на классической гитаре помогут в будущем при желании освоить электрогитару. Играть в различных музыкальных стилях и направлениях.

Уроки классической гитары детям дадут возможность познакомиться с историей музыки и роли гитары в этом процессе. Ведь в эпоху возрождения и барокко лютня, очень близкий к гитаре инструмент, была одним из основных музыкальных инструментов. Старинная лютневая музыка, без труда играется на гитаре. Для классицизма, более характерна оркестровая музыка, где гитара, в силу своих акустических возможностей, не часто использовалась. Однако романтизм исправил это упущение. Двадцатый век это новое возрождение гитары, не только в академической музыке. Вся рок культура построена на гитарных рифах. В советской и российской культуре, человек с гитарой, это своего рода символ эпохи.

Владение классической гитарой и основными приемами игры пригодится в любом случае. Ведь в джазе, латиноамериканской музыке, стиле фламенко используются все те же приемы. Однако легче их изучать именно на классическом репертуаре.

Уроки музыки, в том числе и уроки гитары для детей всегда полезны. Тренировка памяти, причем разных ее видов. Тактильной, гармонической, зрительной, слуховой. Развитие мелкой моторики. Ребенок учится обращать внимание на мелкие детали. Через год занятий музыкой ребенок будет не только совершенствоваться в технических возможностях, но и учится выражать свои эмоции при помощи звуков. К тому же постоянные занятия музыкой учат ребенка быть целеустремленным и добиваться результата любым путем, в том числе и ежедневным трудом.

+7 926 521 82 05
alsogit@gmail.com


Обратная связь

Стоимость уроков
Уроки гитары © Katalina, 2009-2012