Главная
Обучение взрослых
Обучение детей
Выбор преподавателя
Выбор инструмента
Преподаватели
Первые уроки
Мероприятия
Дополнительная информация





частные уроки классической гтары
Главная » Первые уроки в обучении игре на гитаре

Первые уроки в обучении игре на гитаре

В этой статье я постараюсь изложить основные направления начального обучения на гитаре, так называемое «обучение с нуля». Я буду рассматривать профессиональное обучение на классической гитаре, которое включает в себя основы звукоизвлечения, изучение нотной грамоты и начальной теории музыки.

 Несомненный плюс профессионального обучения состоит в приобретении основных навыков гитарного мастерства (3-4 месяца занятий), овладев которыми ученик без проблем сможет выбрать программу дальнейшего обучения. Умения и опыт, полученные в результате начального обучения на классической гитаре, помогут Вам совершенствоваться в любой области гитарного музицирования. С легкостью Вы сможете аккомпанировать себе на гитаре и исполнять Ваши любимые песни. Поняв принципы звукоизвлечения на электрогитаре, вы сможете принять участие в творчестве какой-либо группы или создать свой проект.

В первые месяцы обучения лучше заниматься два раза в неделю. В этот период важны не только Ваши индивидуальные занятия, но и постоянный контроль преподавателя над процессом.

Постановка рук - это самый сложный элемент в обучении. Правильная постановка рук должна сочетаться с физическим удобством ученика при игре на гитаре. Необходимо привить ученику желание извлекать красивый звук, что невозможно при каком-либо зажимании рук, спины, других физических неудобствах.

Любое занятие музыкой подразумевает изучение теории музыки. Первое, что необходимо будет выучить, это нотная грамота и основы ритма.

При изучении нот, очень часто возникает следующая проблема. Ученик начинает «играть с рук». Преподаватель показывает какой-либо отрезок пьесы, и ученик просто повторяет движение учителя. Ноты не выучиваются, что тормозит дальнейшее развитие. Преподаватель должен в этом элементе обучения проявить крайнюю жесткость, и требовать выучивания нот. После 4-6 занятий ученик должен уметь легко прочитать с листа мелодии с использованием нот до третьего лада включительно.

Основы ритма. Общее понимание ритмического устройства музыки начинается с первого занятия. В этом элементе обучения все довольно просто. Особое внимание необходимо уделить ровной пульсации долей и исполнению мелких длительностей.

Очень важным для обучения являются самостоятельные занятия ученика. Преподаватель обязан построить график домашних занятий ученика. Научить его грамотно расходовать свое время. Самостоятельно ученику необходимо заниматься каждый день по 30-60 минут.

Дальше приведен примерный план занятий на первый месяц.

1 урок: посадка ученика, постановка правой руки, звукоизвлечение (только открытые струны), нотная грамота (звукоряд, открытые струны), ритм (длительности, ритмические этюды).
2 урок: постановка левой руки, звукоизвлечение (синхронизация рук), нотная грамота (ноты до третьего лада на первых трех струнах, без альтерации), первые мелодии
3 урок: материал первых двух уроков, новые простые мелодии
4 урок: добавление баса (мелодии с басом)
5 урок: материал первых 4-х уроков
6 урок: первые гаммы (до-мажор, соль-мажор), двухголосные пьесы, интервалы
7 урок: материал предыдущих занятий
8 урок: своеобразный экзамен, нотная грамота, свободное владение ритма (четверти, восьмые), переход на более сложные пьесы.

Желаю удачи в Вашем начинании!

+7 926 521 82 05
alsogit@gmail.com


Обратная связь

Стоимость уроков
Уроки гитары © Katalina, 2009-2012